submagic (submagic) wrote,
submagic
submagic

Categories:

Следы Высших. Интерлюдия - 2. | Traces of the Higher. Interlude - 2.

Редакция от 31.07.2019

Обновил предыдущую запись; добавил в её конец две очень интересные ссылки.

Данная же запись посвящена (пока что, по крайней мере...) всего одному произведению. Фантастическому рассказу ещё советских времён. Я смог его найти в Интернете только потому, что он, в своё время, произвёл на меня сильное впечатление — и я его хорошо запомнил, что и позволило сформулировать правильный запрос к поисковикам.

Последняя дверь

Рассказ, фантастический во всех смыслах; даже советский антураж почти ничего не портит.

Советский антураж, да — лысый человек-кассир, дефицит транспортных услуг, раздолбанные грунтовые дороги, бессмысленный украинский говор... Но дело-то не во всём этом, конечно. Без такого ТОГДА было нельзя — просто не напечатали бы, не опубликовали.

Дело — в ВОЗНЕСЕНИИ, УХОДЕ. И пусть возносятся, уходят в Айю в этом рассказе не люди, а марсиане — тема раскрыта с завораживающей, пугающей реалистичностью.

То есть — люди и тогда уже ЗАДУМЫВАЛИСЬ. Мечтали, метались, предполагали, фантазировали... Да, марсианам в этом рассказе нужны были для ВОЗНЕСЕНИЯ странные приборы-зеркала, которые, к тому же, должны были быть ОТКРЫТЫ. Но это вполне в традициях классических ПУТЕШЕСТВИЙ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ. «Всё так и есть», ЕВПОЧЯ.

Ну а может быть, авторы даже что-то и ЗНАЛИ. Почему бы и нет?..

(продолжение следует)

Tags: Вознесение, Литература, Маги, Магия, Субмагия, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments